Лучший из лучших

Говорить и писать о Данииле Пшеничном мне, как его бывшему преподавателю по классу фортепиано, и легко, и трудно. Легко, потому что за 10 лет работы с ним я хорошо узнала этого талантливого мальчика, теперь уже повзрослевшего юношу. А трудно потому, что невозможно смириться с мыслью, что этот на редкость скромный и очень одарённый в музыке человек ( про таких говорят: поцелованный Богом), ставит точку в своём музыкальном развитии, выбирая будущую профессию, далёкую от музыки. Но это его собственный выбор и я, к большому сожалению, не могу ничего поделать. В своей статье я лишь могу воздать ему должное за его труд и мастерство, за его многочисленные победы в конкурсах и радостные минуты общения с прекрасной музыкой, подаренные им слушателям.
Теперь обо всём по порядку. Скажу честно, когда я впервые увидела этого ребёнка, у меня не было ощущения неординарности его дарования: воспитанный мальчик из интеллигентной семьи, в которой дети растут в атмосфере любви и взаимопонимания. Конечно, я сразу обратила внимание на его руки, наверное, именно они выдавали в нём будущего перспективного пианиста: мясистые подушечки на кончиках пальцев и довольно широкая кисть.
В индивидуальном плане Дани (заводится на каждого ученика при поступлении и ведётся до окончания школы) первая запись о публичном выступлении датирована 25 декабря 2012г.-десять лет назад. Первая, полученная на контрольном уроке, оценка «5-«, далее читаю отзыв о выступлении: конкурсную пьесу В.Игнатьева «Колючие секунды» сыграл лучше других первоклассников, очень способный ученик, умеет слушать себя и заставляет слушать себя других». Очень ценное качество для музыканта. Что греха таить, ведь особенно в школе мы часто слышим механическую игру учеников, а ученик, не умеющий слушать себя, никогда не привлечёт внимание слушателя. Во внутриклассном конкурсе на звание «Лучший пианист класса фортепиано» по итогам 2012-13 учебного года Даня занял второе место. Эта была первая победа начинающего пианиста.
Будучи учеником 2 класса фортепиано, юный музыкант впервые выступил на межрайонном конкурсе пианистов «Попробуем на 5»(с. Ирбейское), где занял 4 место. В 4 классе, выступая на этом же конкурсе, Даниил был уже Лауреатом 2 степени. Именно с четвёртого класса начался заметный рост технического уровня юного пианиста, и толчком к этому послужила виртуозная пьеса С. Майкапара «Бурный поток», которая принесла ему победу ещё на двух конкурсах пианистов: Международном «Сибирь зажигает звёзды»(г.Красноярск) и зональном «Ступеньки мастерства»(г.Канск). Перечисленные конкурсы проводятся в нашем крае ежегодно, и мы старались принять участие во всех, благо родители всегда одобряли участие сына в конкурсах и доставляли нас на своей машине в любое место: будь то Канск, Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Ирбей. И, конечно же, они всегда переживали, поддерживали и радовались каждой его победе.
В апреле 2018 года в Красноярске состоялся, пожалуй, самый престижный конкурс для музыкантов края - Всероссийский конкурс молодых исполнителей им. Н.Л. Тулуниной. В Даниной возрастной категории выступало 50 молодых пианистов из разных регионов страны, и Даня за успешное выступление был отмечен Дипломом (4 место), эта награда до сих пор одна из самых почётных для нас.
В мае 2019г. Даниил с отличием по специальности «фортепиано» окончил седьмой класс Партизанской ДШИ и был рекомендован как перспективный ученик к обучению в восьмом классе. В течение учебного года мы усиленно готовили очень сложную программу для участия в ещё одном очень престижном Международном фестивале - конкурсе музыкантов «Надежда», который должен был пройти в г. Красноярске в апреле 2020 года. Но за 2 дня до конкурса мы получили известие об его отмене в связи с начавшейся пандемией. Было как никогда обидно, быть может, победа в этом конкурсе смогла изменить судьбу юного музыканта.
С прекращением в 2020году очных конкурсов мы начали активно участвовать в интернет-конкурсах, проводимых в различных городах России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Красноярск. Это был наивысший подъём развития ученика, о чём свидетельствуют самые высокие награды: Лауреат 1 степени и Гран При. Визитной карточкой талантливого ученика стала пьеса И.Берковича «Токката ля минор», которую он с успехом исполнял на многих конкурсах и концертах.
Последние два года Даня, уже не являясь учеником школы, продолжал приходить ко мне на занятия, где мы готовили с ним уже более взрослый репертуар для участия в концертах и конкурсах. Так в его репертуаре появился посмертный ноктюрн Ф. Шопена и наисложнейшая Прелюдия соль минор С.В.Рахманинова. На последнем концерте в ДШИ, который был посвящён Международному дню пианиста, мы выступили с Даниилом в совместном номере - музыкально-литературной композиции «Лунная соната», который понравился всем зрителям. Здесь же ему была вручена грамота от районной администрации за преданность творчеству и высокие достижения в области фортепианного искусства. Для учеников класса фортепиано Даниил Пшеничный всегда был образцом для подражания и, наверное, не в обиду другим, он войдёт в историю класса фортепиано, как лучший из лучших.
Анализируя успех Даниила, я задаю себе вопрос: какие же качества помогали юному музыканту занимать призовые места в конкурсах и иметь успех у слушателей? Одно из них - сценическое самообладание, умение в ответственный момент собраться. Даня никогда во время конкурсов не испытывал страха, он внимательно прослушивал игру других участников, сидя в зале, тем самым заряжая себя на успех. И я, и родители неоднократно отмечали, что выступление на публике всегда было более успешным и эмоциональным, чем в классе или на репетиции. Оставаясь внешне невозмутимым, он всегда убеждал своей игрой, проникая в характер музыки. Зрители никогда не оставались равнодушными, он всегда имел успех у слушателей: на них производила впечатление техника пианиста, необычайная музыкальность и интеллект. Да, последнее качество отличает лишь самых способных музыкантов. Ну и, конечно, регулярные занятия как в классе с педагогом, так и самостоятельная подготовка. Я помню, мама Дани - Ирина Николаевна всегда спрашивала у участников конкурса: сколько они занимаются дома? И удивлялась, когда они говорили:3-4 часа ежедневно, потому что её сын, по её словам, больше часа никогда не занимался. Быть может, ему всё давалось легко, а быть может, он относился к музыке не как к главному занятию свой жизни. Знаю, что Даня, кроме музыки, очень любит кататься на коньках, играть в компьютерные игры, а в последние годы вместе с одноклассниками ходил в спортзал заниматься на тренажёрах.
Помимо участия в конкурсах, Даня был участником № 1 во всех общешкольных и внутриклассных концертах. С учениками класса фортепиано мы много выступали как в нашей школе, так и за её пределами: нас всегда радушно принимали в Имбежской, Партизанской СОШ, а также в ДК с. Партизанского, В-Рыбного. Хочу поблагодарить также папу Даниила - Дмитрия Викторовича, который никогда не отказывал нам в помощи: будь то доставка музыкального инструмента или подвоз участников концерта.
В этом учебном году Даниил Пшеничный пошёл в 11-й класс Партизанской СОШ. Являясь ответственным учеником, он решил больше времени уделять подготовке к выпускным экзаменам, ведь высокие баллы по ЕГЭ - это визитная карточка в любой вуз. Пожелаем же ему удачи, пусть в любом деле ему сопутствует успех, который сопровождал его в музыке все прошедшие годы! Ну, а музыка? Надеюсь, он не сможет забыть её и обязательно когда-нибудь вернётся к ней!
Преподаватель по классу фортепиано Елена Владимировна Казарина.
Видео можно помотреть по ссылке: https://vk.com/wall-215764879_20