Концерт студентов Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича

Партизанскую детскую школу искусств посетили преподаватели и студенты Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича во главе с преподавателем по классу домры Татьяной Поздняковой. Педагогический коллектив и воспитанники волновались и с нетерпением ждали встречи, ведь такое событие случилось в первый раз за всю историю школы.
В музее
Красноярские визитеры посетили Партизанский краеведческий музей.
Заинтересовали гостей экспонаты выставки, посвященной военной истории района, экспозиция «Русская изба», старинные предметы обихода, кухонная утварь, мебель. Но самым поразительным для гостей стало то, что у нас в музее хранятся кости мамонта и шерстистого носорога, которые были найдены когда-то в районе Нойского пруда.
Мастер-класс
После обеда красноярских гостей с нетерпением ждали воспитанники ДШИ – домристы, ведь дня них был подготовлен мастер-класс, который провела заслуженный работник культуры Красноярского края Татьяна Позднякова, преподаватель по классу домры. Подробно об этом нам рассказала преподаватель по классу домры Партизанской ДШИ Ольга Величева:
- Марьяна Малышонок, Анита Хинтова, Милана Улас и Анастасия Каткова первый раз побывали на таком мастер-классе. Волнения ребят развеялись, как только они увидели улыбающуюся Татьяну Владимировну. Она с первых минут расположила детей к себе, создала творческую атмосферу взаимопонимания, задала высокую профессиональную планку. Занятия проходили индивидуально, но все собравшиеся в одном кабинете с огромным интересом следили за ходом мастер-класса. Было место и строгости преподавателя, и детскому смеху. Девочки с удовольствием играли свои произведения, внимательно слушали добрые пожелания и чутко исправляли музыкальные замечания. По окончании мастер-класса каждой учащейся был выдан сертификат – диплом, подтверждающий документально, что ребенок посетил важный урок по классу домры.
На протяжении немалого времени Татьяна Владимировна ездит с мастер-классами по детским школам искусств Красноярского края, ее знают и ждут преподаватели и учащиеся. Всегда доброжелательная, открытая, энергичная, эмоциональная, интересная и в то же время требовательная, строгая, блестяще владеющая методикой игры на домре, Татьяна Владимировна бережно направляет детей к правильному восприятию себя музыкантом, пусть пока юному, в начале творческого пути, если это ребята младших классов. Она дает возможность ребенку осознать важность игры на домре, сразу вырабатывает в них ответственность за каждый звук, сыгранный ими. И дети взаимно и доверительно делятся с ней своими музыкальными удачами, и когда возникают сложности в игре, а играть на струнном инструменте домре легко только на первый взгляд, то предложенные пути решения этой проблемы Татьяной Владимировной учащиеся воспринимают с должным пониманием и старательно выполняют.
Преподаватели по классу домры ДШИ постоянно проходят курсы повышения квалификации. Но современная методика исполнения развивается, и преподаватели Красноярского колледжа открывают новые возможности игры на этом музыкальном инструменте, напоминают о важности миссии преподавателям ДШИ - воспитывать, обучать, выступать, пропагандировать домру и оппозиционировать ее как современный инструмент, востребованный, яркий и очень интересный.
Концерт
После мастер-класса ребятишки и их родители погрузились в волшебный мир музыки – для них студенты колледжа подготовили концерт, который представляла Татьяна Позднякова.
- Мы к вам приехали студенческим десантом. Сегодня у вас в гостях студенты Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича. И то, что у вас есть детская музыкальная школа, говорит о том, что некоторые из вас станут нашими студентами.
Сегодня мы покажем мастерство наших студентов, что они умеют делать, как они умеют играть. А заодно вы послушаете очень разную музыку. Мы постараемся вас познакомить с разными произведениями практически всех эпох.
Концерт действительно был замечательным, поразительным. И дети, и родители воочию убедились, каким мастерским может быть исполнение на домре, какое прекрасное звучание дает домра – небольшой струнный инструмент.
Студенты второго и третьего курса колледжа Евгения Фролова, Максим Епанешников, Анастасия Веретенникова, Алина Каминская и Ксения Ширшикова представили произведения и композиторов-классиков, и народную музыку, и современную.
Концерт начался с финала из «Концерто гроссо» Генделя – известного немецкого композитора 18 века. Музыка у него торжественная, яркая. Это призыв к действию, к жизни. А сразу за ним прозвучала очень хаотическая музыка Цезаря Кюи «Восточный танец». Цезарь Кюи по профессии был военным моряком. Он много плавал, был офицером, но музыка, композиторский дар, которым его наделила природа, вела его. В конце концов он оставляет службу и становится композитором. Но все его путешествия и впечатления о разных странах, которые он видел, остались вместе с ним и воплотились в его потрясающую музыку.
Следующий выступающий тоже исполнил два совершенно разных произведения - «Лебедь» К. Сен-Санса из сюиты для фортепиано «Карнавал животных» и русскую народную песню в обработке известного русского композитора-народника Николая Будашкина «Картошка».
Новый контраст - произведение красноярского композитора Андрея Амосова «Снег» и «Брызги шампанского» Люксьена. А дальше прозвучало произведение русского композитора Александра Цыганкова. Это потрясающая музыка, стилизация под народную, которая действительно умеет зажечь.
Ноктюрн Яна Сибелиуса из музыки к драме Прокопе «Пир Валтасара» – это драма, предчувствие трагедии, а музыкальные картинки современного челябинского композитора Андрея Бызова «Мисс Джой» и «Золотая лихорадка» перенесли зрителей в совершенно другой мир – в Южную Америку, где живут ковбои.
Следующее произведение Владимира Кошелева – каприс «В лучах восходящего солнца» - это степи Хакасии, ночь, звездочки, табун лошадей, который пасется в степи и восход солнца. Музыка санкт-петербургского современного композитора Евгения Стецюка – ультрасовременная, которая позволяет увидеть совсем другие образы. А произведение итальянского композитора Николо Паганини «Венецианский карнавал» - итальянский праздник с масками, танцами.
В заключение концерта выступил ансамбль домр. Они сыграли два произведения: потрясающей красоты романс Эдуарда Артемьева и «Крылатые качели» Евгения Крылатова из кинофильма «Приключения Электроника».
Если говорить об общих впечатлениях, то словами это передать непросто. Исполнение – супер! Музыка – класс, до мурашек по коже! Спасибо огромное студентам. Кстати, партии на фортепиано исполняли замечательные преподаватели, выступавшие в роли концертмейстеров Ирина Исакова и Мария Морозова.
Все замечательно
После концерта Татьяна Позднякова от имени директора колледжа Татьяны Ходош поблагодарила директора Партизанской ДШИ Татьяна Салтыкову за творческое сотрудничество и преданность профессии, а также выразила надежду на сохранение сложившихся творческих отношений и дальнейшее сотрудничество. Кроме того, она выразила благодарность преподавателям, благодаря которым эта встреча состоялась, Ольге Величевой и Людмиле Антоновой.
В свою очередь Татьяна Александровна вручила благодарственные письма директору Красноярского колледжа искусств Татьяне Ходаш, заслуженному работнику культуры Красноярского края, преподавателю Татьяне Поздняковой, концертмейстерам Ирине Исаковой и Марии Морозовой, коллективу студентов.
Несколько слов Татьяна Позднякова и сказала и о наших детях, поделилась впечатлениями:
- Ребятишки молодцы, стараются, каждый, конечно, на своем уровне. Но то, что они хотят заниматься и будут заниматься, - это здорово. Хорошо, что есть класс домры и оркестр, где дети могут многообразно себя проявлять. Все очень замечательно. Впечатления самые яркие.
Видео можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/wall-215764879_29