Наиболее распространённые мнения, бытующие среди родителей учеников ДМШ и инструментальных отделений ДШИ.*

Наиболее распространённые мнения, бытующие среди родителей учеников ДМШ и инструментальных отделений ДШИ.*
______
*для краткости изложения далее в тексте будет использована только одна аббревиатура: ДМШ, т.к. смысл содержания статьи от этого не изменится.
Многие родители считают, что, отдав ребёнка в музыкальную школу, они не могут ему помочь, потому что не являются музыкантами.
Как правило, в музыкальную школу дети приходят с желанием научиться играть на выбранном музыкальном инструменте. Первые пьески, которые ученики проходят в классе запоминаются легко и быстро, они не велики по объёму, поэтому за урок начинающий пианист может с педагогом выучить несколько мини произведений. Казалось бы, особой помощи со стороны родителей в первом классе не требуется. Но именно в первом классе родители должны помочь ребёнку сформировать главное качество, благодаря которому обучение в последующие годы будет успешным и интересным. Какое же это главное качество? Трудолюбие! Отдавая ребёнка в ДМШ, родитель должен отдавать себе отчёт, что он берёт на себя дополнительные обязанности не только контролировать посещение уроков, но и начальном этапе организовывать домашние занятия. Во-первых, надо сразу приобрести музыкальный инструмент (о том какой лучше, мы поговорим чуть позже), не умеющему ещё разбирать взрослый почерк ребёнку читать домашнее задание, помогать формировать правильную посадку, постановку рук, поддерживать интерес к занятиям. Ребёнку 6-8 лет очень важно, чтобы дома оценили его старания, послушали его достижения, проявили интерес. Главное - не упустить время, потому что потом наверстать с каждым годом будет всё труднее как вам, так и ребёнку. Очень многие дети бросают из-за этого музыкальную школу.
Я где-то уже писала и говорила, что с самых первых уроков должен сформироваться тройственный союз: ученик-педагог - родитель. Как без педагога, так и без родителя невозможно добиться успеха. Есть, конечно, исключения – гении, но пока таковых я в нашей глубинке не встречала. Талантов - очень много, а как вы помните, талант-это 99 процентов труда, об этом надо постоянно напоминать каждому ребёнку.
А теперь о музыкальном инструменте. Многие современные родители предпочитают живому (акустическому) пианино цифровое. Оно для них менее проблематично: весит немного, не требует настройки, габариты, к примеру, инструмента без корпуса позволяют размещать его даже на столе. Есть ещё несколько дополнительных функций в виде различных тембров, автоаккомпанемента, записи, метронома. На первый взгляд – отличный вариант, но никто из учеников мне ещё не говорил, что такой инструмент звучит лучше акустического. Да, дети это понимают сразу! При всех перечисленных плюсах цифрового пианино, я всегда советую приобретать живое, потому что вижу и слышу на каждом уроке у всех учеников, занимающихся на цифровых инструментах, слабые пальцы, отсутствие опоры и очень тихий звук.
Вернёмся вновь к домашней работе. Практика показывает, что одним из самых распространённых ошибочных мнений родителей является утверждение: ребёнок играл, значит к уроку готов. Но играть и заниматься - разные вещи. Натан Перельман в своей книге «В классе рояля» пишет: шесть дней учи, седьмой играй. На каждом уроке педагог решает в классе с учеником какие-либо задачи, помогая освоить нотный текст. Проделав настойчиво и терпеливо эту непростую работу и получив положительный результат, педагог задаёт домой закрепить то, чему научился ученик в классе. Что происходит дома за несколько дней от урока к уроку? Чаще всего ребёнок, которого не контролируют родители, вспоминает, что ему нужно заниматься накануне урока, пытается сыграть произведение, а у него уже не получается, потому что навыки без регулярного закрепления не формируются, они могут теряться в тот же день, не говоря уже о более длительном перерыве. Чтобы было понятнее, я говорю ребёнку, что мы на уроке наполняем большую бочку, к примеру, 200 литров водой - работа не из лёгких. Когда ученик не выполняет домашнее задание, эта бочка оказывается без дна и наша проделанная работа бесследно исчезает. На следующем уроке мы опять проделываем ту же работу и опять через несколько дней не видим её результатов. И так до бесконечности с некоторыми учениками, особенно со старшеклассниками, у которых 2 произведения занимают от 4 и более страниц. А тем временем подходит пора академического концерта или зачёта. А сдавать нечего, текста нет, некоторые просят разрешить сыграть по нотам: иногда идём на эти уступки, чтобы хоть как - то сдать. Но надо понимать, что на выпускном экзамене нельзя будет поставить ноты. Если ученик не сыграет свои 4 произведения наизусть, ему поставят двойку, и вместо документа об окончании школы он получит справку. Вывод здесь такой: надо выполнять конкретно заданное в дневнике к каждому уроку, причём в первый день ребёнок может осилить не всё задание, а только его часть. На следующий день он почувствует, что то, что он учил вчера, даётся ему уже легче, чем то, что он не успел выучить, и так понемногу день за днём идёт накопление результатов домашней работы. Вспомните интервью Ивана Бессонова, где пианист говорил: стоит не позаниматься день, руки перестают слушаться,- то же можно сказать и о начинающих музыкантах. Любой преподаватель даёт задание по силам ученика, он заинтересован в том, чтобы у ученика получилось. Но для этого надо иметь большое терпение, усидчивость и трудолюбие, повторяя отдельно взятое трудное место, фразу, предложение многократно. Где-то недавно прочитала: «пока соседи не начнут стучать в стенку». Вот так, благодаря музыке, будут формироваться такие черты характера как настойчивость, умение доводить начатое до конца, что обязательно пригодится в жизни.
Ну и, конечно же, среди родителей бытует мнение, что музыкальная школа – это дополнительное образование, к которому можно относиться менее серьёзно, чем к общеобразовательной школе. Если что-то не получается совместить или какие-то другие проблемы, можно всегда бросить. Заметьте, не постараться что-то изменить, предпринять для решения возникших трудностей, а просто и легко - написать заявление, и ребёнок свободен! Ох, уж эта свобода - до добра многих не доводит. А вы никогда не пробовали взять листок бумаги и написать с одной стороны плюсы, с другой минусы обучения в каждой школе? Попробуйте! Не окажется ли так, что такая необязательная, на ваш взгляд, музыкальная школа в плане личностного роста может для вашего ребёнка дать больше, чем общеобразовательная? Я уже говорила о трудолюбии, усидчивости, терпении, ведь в современной средней школе с появлением интернета многие дети разучились трудиться. В последнее время они ищут лёгкие пути: зачем что-то решать, сочинять, думать, можно открыть ГДЗ и всё переписать, зачем готовиться к экзаменам, даже к ЕГЭ? Многие и там надеются списать. У нас это просто невозможно, нужно считать несколько сотен, а в старших классах доходит до нескольких тысяч знаков, одновременно проследить за ритмом, найти на клавиатуре; всё до последней ноты, пальца, штриха, оттенка выучить наизусть, да ещё и исполнить на сцене так, чтобы комиссии понравилось исполнение своим художественным содержанием. Не говоря уже об эмоциональности и артистизме, что развивается на каждом уроке и концерте. А духовное наполнение, развитие чувств ребёнка? Кто сегодня развивает их? Ведь почти все дети и в школе, и дома не отрываются от своих телефонов, которые в наше время воспитывают и обучают их, пока родители добывают для семей средства к существованию. Индивидуальное обучение в инструментальном классе помогает разглядеть каждого ученика, увидеть все его плюсы и минусы, у кого-то завышенную, у кого-то заниженную самооценку, у кого-то заносчивость, у кого-то робость. У нас есть возможность не только обучать, но и воспитывать, мы учим сопереживать, не быть равнодушными, учимся открывать свои сердца и души, что в наше время становится непозволительной роскошью. Я перечислила лишь малую часть плюсов, кто хочет, может найти в интернете статью Д. К. Кирнарской «Десять причин отдать ребёнка в музыкальную школу», посмотреть видео профессора Т.Черниговской о пользе занятий музыкой для мозга человека.
Так что, уважаемые родители, музыка стоит того, чтобы ею заниматься, а контролируя выполнение домашней работы, вы в первую очередь помогаете своим детям не отстать, не упустить время и превратить занятия музыкой в радостное общение с прекрасным.
Преподаватель по кл. фортепиано Казарина Е.В.