Мобильный телефон : друг или враг?

В последнее десятилетие учёные, психологи, учителя, родители начали бить тревогу: почти все дети практически всё свободное время проводят с телефоном в руках. Многие «зависают в них» даже на уроках. Появился новый термин «киберзависимость», который определяет патологическое пристрастие человека к современным цифровым устройствам, таким как компьютеры, смартфоны, и проведение всего свободного времени за ними ради развлечения.
Преподаватель по классу фортепиано Казарина Елена Владимировна решила выяснить: насколько зависимы её ученики от гаджетов, разработав тест «О значении мобильного телефона в моей жизни». После тестирования и обработки результатов теста 24 апреля для учеников класса фортепиано была проведена беседа «Мобильный телефон: друг или враг?»
21 век принёс жителям нашей планеты неограниченный доступ к современным цифровым устройствам и информации, которую они предоставляют. По данным на 2021год в мире 67% населения (более пяти миллиардов) являются владельцами мобильных телефонов, у каждых четверых из пяти - смартфоны. Наша страна по количеству пользователей телефонами на 5 месте после Китая, Индии, США, Индонезии. Но с каждым годом количество пользователей растёт и растёт. Так по последним данным в России зарегистрировано 304 млн устройств мобильной связи, т. е. по 2 телефона на каждого жителя, включая грудных детей.
По результатам тестирования в классе фортепиано личные мобильные телефоны имеют 11 учеников, ещё двое пользуются телефонами родителей. Из них 9 человек начали пользоваться мобильными устройствами с 6-7 лет (в основном с 1 класса), пять человек с 9-10 лет (приблизительно с 3 класса).
3 апреля 2023 года исполнилось 50 лет со дня появления первого мобильного телефона, который изобрёл американский инженер Мартин Купер в 1973году. В нашей стране появление сотовой сети и мобильной телефонии ведёт отсчёт от 9 сентября 1991года, в это день мэр С-Петербурга Анатолий Собчак совершил первый звонок своему американскому коллеге. В 2000 году появились первые смартфоны, в 2007 году американской корпорацией Apple был изобретён первый смартфон с удобной сенсорной клавиатурой.
Кстати, очень интересный факт о том, разрешает ли американская техноэлита пользоваться их изобретениями своим детям. К примеру, основатель американской корпорации Apple Стив Джобс на вопрос: нравится ли его детям новый планшет Apple?- ответил, что они подобной техникой не пользуются. Основатель другой американской корпорации Microsoft Билл Гейтс запретил своим детям пользоваться смартфонами до 14 лет. Основатель Twitter Эван Уильямс разрешил своим детям пользоваться планшетом и смартфоном не более часа в день, а когда они возмущались подобной строгостью, он отвечал: «Дома несколько сотен бумажных книг. Хочешь развлечься - читай, сколько хочешь!»
Создатели передовых цифровых технологий, получая миллиарды прибыли, лучше других осознают не только пользу, но и вред от своих изобретений, поэтому всячески ограждают детей от пользования ими не только дома, но и в школах. Их дети посещают такие школы, где отсутствует цифровизация, обучение ведут классические учителя по толстым книгам (одна из таких - Вальдорфская школа в штате Калифорния).
В последние годы российские школы активно укомплектовываются электронными устройствами. В Америке, где компьютеризация школ прошла ранее, в 2017году были проведены исследования, которые показали, что учащиеся цифровых школ, которые часто пользуются компьютерами и планшетами, учатся хуже, чем те, кто использует их редко.
В последнее время нейроучёные начали говорить о том, что растёт глупое поколение, поколение со слабым мозгом. Они утверждают, что при пользовании гаджетами идёт пассивное поглощение информации, мозг при этом спит, а в этом случае нейроны, клетки мозга, ответственные за приём, обработку, хранение и передачу информации, слабеют и умирают. Французские учёные отмечают ослабление интеллекта на 4 %.
Вернёмся к результатам теста. Семеро учеников класса фортепиано, отвечая на вопрос: разрешают ли пользоваться в школах мобильными телефонами, дали отрицательный ответ. Ученикам СОШ пгт. Саянский не разрешается пользоваться средствами мобильной связи, как на уроках, так и на переменах. Ученики, обучающиеся в средних школах Партизанского района, дали положительный ответ.
К сожалению, современные цифровые устройства являются бомбой замедленного действия, отрицательное влияние на организм дети начинают чувствовать, становясь старше. Наверное, поэтому отвечая на вопрос: замечаете ли, что телефон вредит вашему здоровью?- большая часть детей ответила отрицательно. Поэтому очень важно, пока наши дети здоровы и не стали интернет зависимыми, доносить информацию о вреде смартфонов. Последние исследования и опыты учёных говорят о том, что длительное пользование мобильными устройствами приводит к таким заболеваниям как: рак мозга, рак уха, рак слюнных желез. Смартфоны, разрушая клетки мозга, ускоряют старение; из-за малоподвижного образа жизни атрофируются мышцы, развивается сколиоз, остеохондроз, заболевания сердечно-сосудистой системы. Синий свет экрана негативно влияет на глаза, вызывает бессонницу, головные боли. Электромагнитное излучение разрушает ритмы сна, понижается выработка мелатонина (гормона сна). Не все дети знают, что во время сна нельзя класть телефон рядом с собой (так поступают двое из опрошенных), лучше оставлять его в другой комнате (трое). У остальных учеников телефон находится во время сна на расстоянии 1-2 метров.
Помимо физических заболеваний чрезмерное увлечение мобильными устройствами ведёт также к психическим расстройствам, которые усугубляются с нарастающей интернет зависимостью. Проблемы с гаджет зависимостью налицо, если дети проводят практически всё свободное время в телефоне, если ограничение пользования ими приводит к бурной эмоциональной реакции, если уменьшились социальные контакты и ухудшилась успеваемость, если происходит нарушение режима дня со сдвигом на ночное время. На первых этапах интернет зависимость выражается снижением аппетита, нарушением распорядка дня, повышенной раздражительностью, из-за снижения коммуникативных навыков могут возникнуть сложности с поиском фраз для формирования мыслей, а систематический пропуск приёмов пищи и нарушение сна снижает сопротивляемость к инфекциям.
Та кто же виноват в том, что наши дети становятся интернет зависимыми? В первую очередь мы, взрослые. Покупая телефон ребёнку, мы не учим детей культуре пользования интернетом, зачастую сами не можем отвлечься от ленты новостей. Что греха таить: некоторые папы любят поиграть в игры; мы вечно заняты работой, нам не хватает времени сказать ребёнку ласковое слово, обнять его, расспросить его о делах, возможных проблемах. А это начинать делать нужно как можно раньше, пока ребёнок остро нуждается в нашем общении, родительской ласке и любви. Чем старше становится ребёнок, тем сложнее выстроить с ним доверительные отношения. Их отсутствие в семье приводит к нарушению тесного эмоционального контакта с родителем, ребёнок замыкается в себе, лишённый одобрения, поддержки, недостатка внимания. В некоторых семьях родители откупаются от детей. Вместо проявления любви, внимания, заботы они покупают ребёнку дорогостоящие вещи, игрушки, дают деньги. Вот так телефон из помощника в развитии становится заменителем любви и поддержки.
Ещё одной причиной платонической любви ребёнка к мобильному устройству является отсутствие социальных контактов: нет друзей, нечем заняться в свободное время, не с кем поговорить, отсутствие взаимопонимания со сверстниками, возможной даже агрессии со стороны сверстников, из-за застенчивости.
Психологи утверждают, что 54% опрошенных школьников бесцельно блуждают по интернету по 6-8 часов, у 52% проявляются признаки апатии и депрессии из-за временного отсутствия интернета. Порой родители даже не знают об этом, потому что 50 % детей всегда скрывают от взрослых реальное время, которое они проводят в интернете.
Вот какие ответы о времени пользования мобильными устройствами дали ученики класса фортепиано: пять человек -1-2 часа в день, следующая пятёрка проводит в телефоне по 3-4 часа, один из опрошенных 5-6 часов, ещё один - весь день, один ученик- менее часа в день. Помимо этого семеро учащихся утверждают, что любят смотреть телевизор, у одиннадцати учеников есть дома компьютеры, но, судя по ответам, в них они проводят гораздо меньше времени (за исключением одного-двух человек). Девять учеников на вопрос: для чего ты чаще используешь телефон?- ответили «для общения», просмотра новостей; двое – для игр, двое - для подготовки к урокам.
Надо заметить, что в классе фортепиано, как правило, обучаются творческие дети из благополучных семей, имеющие не только музыкальные способности. Многие из них, помимо занятий в ДШИ, занимаются в кружках художественной самодеятельности, рисуют, танцуют, поют, некоторые любят изготавливать поделки, собирать алмазные мозаики, заниматься гимнастикой, играть в футбол и даже читать! (Последнее занятие, к большому сожалению, становится всё менее и менее популярным среди детей и взрослых, потому что современные цифровые технологии отучают нас думать и размышлять). Поэтому результаты тестирования учеников класса фортепиано не показали ярко выраженной зависимости от гаджетов. Но среди них есть несколько человек, которые могут со временем ими стать. Поэтому совет всем родителям: уделяйте больше внимания своим детям, проводите с ними больше времени, играйте в семейные игры, занимайтесь вместе спортом, фитнесом, совершайте совместные прогулки, покажите личным примером, как можно получить удовольствие от реальной жизни, потому что одними запретами мало чего можно добиться, дети должны почувствовать в вас своих друзей, а жёсткие меры ограничения только оттолкнут ребёнка от вас.
Во время проведения беседы, ученики не только прослушали полезную, познавательную информацию, но и посмотрели несколько интересных видео: о вреде сотовых телефонов, два мультфильма о взрослых и детях, которые не расстаются с гаджетами. С интересом посмотрели ученики и фильм, герои которого (студенты 20-22 лет) стали участниками эксперимента: в течение нескольких недель они должны были прожить без своих смартфонов и компьютеров и рассказать о том, как они с этим справляются. К счастью, эксперимент помог им справиться с интернет зависимостью, почувствовать радость живого общения, увидеть вокруг себя реальный мир, заняться любимым увлечением и понять смысл жизни.
А закончилась наша беседа повторением правил пользования мобильными устройствами, при выполнении которых телефон станет не врагом, а другом!