Наш выпускник Илья Хинтов

С детства Илья не любил шумные подвижные игры, рос спокойным и усидчивым ребёнком. Часами мог заниматься с конструктором. В семье часто звучали христианские гимны, и маленький Илюша пел вместе с взрослыми. Родителям, не имеющим музыкального образования, иногда трудно было уловить и правильно спеть мелодию, поэтому они мечтали, чтобы их сын научился играть на фортепиано и стал им помощником, а где-то и аккомпаниатором их семейного пения. В доме уже было пианино.
В 9 лет Илья пришёл поступать в музыкальную школу, показав на приёмных испытаниях отличные результаты: слух-5,память-5, ритм-5,интонация-5. В 2016 году ученик 3 класса Партизанской СОШ Илья Хинтов был зачислен в 1 класс фортепиано ДШИ. Совмещать занятия в двух школах было не трудно, от природы у Ильи отличная память, он ещё в детстве с лёгкостью запоминал длинные стихотворения. С первых уроков начинающий пианист проявил интерес к занятиям и со всей серьёзностью и ответственностью стал постигать азы игры на фортепиано. Контроль за обучением взяла на себя мама, она посещала с двумя сыновьями (младший Матфей занимался в классе аккордеона) уроки сольфеджио и, постигая музыкальную грамоту, мечтала сама овладеть игрой на инструменте. Но вскоре поняла, что этому занятию нужно уделять слишком много времени, а у неё его никогда не хватало - в семье росло пятеро детей. Поэтому она оставила свою мечту, наблюдая со стороны за музыкальным развитием своих сыновей, а теперь и дочери Аниты, которая обучается в нашей школе по классу домры.
Первые публичные выступления перед комиссией педагогов на экзаменах и зрителями на концертах показали, что мальчик довольно уверенно держится на сцене и всегда пытается эмоционально передать характер исполняемой музыки. И по сей день, Илья выходит на сцену, чтобы поделиться со слушателями чувствами, которые пробуждает в нём музыка, поэтому его выступления всегда запоминаются. Особенно хорошо ему удаются произведения мужественного героического характера: Сонатина ля минор Д.Кабалевского, Прелюдия соль минор Ф.Мендельсона, «Танец рыцарей « С.Прокофьева, «У вечного огня» И.Парфёнова. Но в то же время Илья тонко чувствует и кантилену: Прелюдия ми минор Ф.Шопена, «Воспоминание» М.Таривердиева, Д. Эллингтон «В сентиментальном настроении». Я уже отмечала цепкую память юного музыканта, недавно в гостях у друзей по рассказу мамы Илья вспомнил произведение, которое играл во втором классе: «Танец Дикарей».
С четвёртого класса обучения мы начали активно участвовать с Ильёй в интернет - конкурсах пианистов. По количеству завоёванных дипломов Илья Хинтов идёт вторым, вслед за Даниилом Пшеничным, теперь уже выпускником класса фортепиано, игра которого всегда восхищала Илью. Незабываемые впечатления остались у него после прослушивания Токкаты ля минор И.Берковича, Прелюдии соль минор С.Рахманинова и Лунной сонаты Л. Бетховена, которые часто в концертах исполнял его старший товарищ.
Недавно в сочинении «Музыка в моей жизни, которое писали ученики класса фортепиано, Илья признался, что у него однажды было желание бросить музыкальную школу, когда он проходил двухголосную инвенцию И.Баха. Когда приходилось запоминать каждую ноту, но он не сдался, победил свою слабость, после чего другие произведения стали запоминаться гораздо быстрее. Великий Бах был не только гениальным композитором, но и мудрым педагогом, до сих пор его музыку в обязательном порядке проходят все пианисты.
В этом году Илья готовится к выпускным экзаменам, так как восьмилетний курс обучения в классе фортепиано подходит к концу. Скорее всего, он не выберет профессию музыканта, так как мечтает стать врачом. Но любовь к музыке у него, думаю, останется на всю жизнь, и школа всегда будет гордиться таким замечательным учеником. Недавно Илья сказал мне, что на следующий год хочет продолжить занятия на фортепиано и мечтает выучить произведение Архиповского «Золушка», я улыбнулась в ответ и сказала: «Выучим, конечно!»
Преподаватель по классу фортепиано Партизанской ДШИ: Елена Казарина.