С юбилеем!

Дорогие друзья!
В 1969 году в целях получения детьми дополнительных музыкальных знаний и навыков в с. Партизанском была впервые открыта детская музыкальная школа. Первым ее директором был Илья Иванович Злобин. На тот момент здесь работало два отделения: фортепиано и народные инструменты. А в 1989 году, с приездом специалиста, в школе был открыт класс аккордеона.
В разные годы школа размещалась в разных зданиях районного центра. В настоящее время наша школа, наконец-то, готовится к переезду в новое помещение. Коллектив преподавателей и учащихся с нетерпением ждут этот юбилейный подарок!
До 2001 года школа была малокомплектной, с контингентом до 50-ти человек. С каждым годом учащихся в школе становилось все больше и больше. В 2001 году на базе школы был открыт класс хорового пения, который работал до 2015 года. Учащиеся, занимающиеся в этом классе, облагораживали свой внутренний духовный мир. И помогали им в этом преподаватели:
Елена Алексеевна Королева (выпускница Елены Казариной по классу фортепиано), Оксана Александровна Егорова (выпускница Елены Казариной по классу фортепиано), Алексей Васильевич Фролов, Елена Григорьевна Тимофеева и другие.
В этом же году на базе школы был открыт класс эстетического воспитания. Контингент уже возрос до 70 учащихся. Преподавателями эстетического воспитания в разные годы работали: Михаил Степанович Амеликов, Людмила Федоровна Чувашова, Мария Антоновна Шувалова, Надежда Михайловна Супруненко, Елена Григорьевна Тимофеева, Надежда Михайловна Ярв, Людмила Владимировна Мольник и др.
А с 2002 по 2006 годы контингент учащихся увеличился до 90 человек. Этому способствовало открытие в 2006 году классов хореографии. Это было самое долгожданное событие не только для школы, но и для всего района. После окончания Минусинского культурно просветительного училища в район приехали молодые хореографы - Марина и Андрей Бединины. Танцы в их исполнении разнообразили концертные программы районного Дома культуры. Молодые хореографы со временем подготовили разновозрастные детские танцевальные коллективы "Мечты и звуки", которые вызывали в концертах восторг у зрителей. С нового 2024-2025 учебного года в класс к Марине Владимировне записался 41 ученик!
В 2015 году в стенах школы зазвучала домра. Игре на этом инструменте учащихся стали учить Ольга Николаевна Величева и Елена Николаевна Пирожкова.
Большой личный вклад в развитие музыкальной школы за прошедшие годы внесли: старший преподаватель Анатолий Иванович Хорольцев. Он возглавлял коллектив школы с 1974 по 1979 и с 1980 по 1985 годы и учил детей игре на баяне; старший преподаватель Елена Владимировна Казарина - руководила школой с 1985 по 2002 годы и преподавала детям фортепиано; Надежда Михайловна Супруненко (Обуховская) - руководила школой с марта месяца 2002 по 2019 годы и работала в классе эстетического воспитания.
Одним из популярных классов ДШИ является класс фортепиано. В разные годы его преподавали Галина Петровна Шадрина, Татьяна Евгеньевна Ходова, Валентина Михайловна Ролик, Светлана Александровна Беспалова, Елена Владимировна Авдеева, Татьяна Николаевна Ковешникова, Елена Евгеньевна Парасюк, Галина Владимировна Ужанина, Ольга Михайловна Колосова, Зульфия Рашидовна Романова. И вот уже 40 лет преподавателем по классу фортепиано работает Елена Владимировна Казарина!
Не менее популярным в школе был и остается класс баяна (аккордеона). Его преподавали: Людмила Александровна Медвецкая (класс аккордеона), Тамара Павловна Мищенкова, Эдуард Георгиевич Халевицкий, Любовь Михайловна Кадочникова (класс баяна в с. З-Имбеж), Людмила Анатольевна Антонова (класс баяна, аккордеона в с.Партизанском) и многие другие. В настоящее время в этом классе работают педагоги Любовь Михайловна Кадочникова и Людмила Анатольевна Антонова. Важное значение в ДШИ играют также и теоретические дисциплины.
Пять лет назад на базе школы было открыто отделение изобразительного искусства. Его начала преподавать Юлия Андреевна Нуждина. Сейчас этот класс ведет Джулия Данииловна Карташова, которая учится заочно в КГПУ им. В. П. Астафьева. В прошедшем году, одна из лучших учениц этого отделения - Анастасия Гончарова - поступила в КГПУ им. В.П. Астафьева на факультет начальных классов по специальности "преподаватель изобразительного искусства."
Итогом работы школы являются ежегодные творческие отчеты, в которых принимают участие ученики всех отделений.
Запоминающимися, в разные годы, были выступления Елены Индричан, Елены Столяровой, Елены Королевой, Ирины Крысько, Оксаны Егоровой, Галины Савченко, Любови Ващенковой, Марины Абрамовой, Ксении Емельяновой, Кристины Железняковой, Ульяны Зусовой, Даниила Пшеничного, Ильи Хинтова (класс фортепиано); Дмитрия Эскина, Анны Бердышевой, Светланы Чиркуновой, Виктории Кузнецовой, Ивана Матейковича, Никиты Азарова, Кирилла Козлова, Матфея Хинтова (класс баяна, аккордеона); Фаины Григорьевой (класс домры) и многих других.
У нашей школы - хорошая новость. Выпускница Партизанской Детской школы искусств Ульяна Зусова, окончившая Красноярский колледж искусств им. П.И. Иванова-Родкевича вернулась в школу молодым специалистом и начала свою педагогическую деятельность в ДШИ с 1 сентября 2024 года преподавателем теоретических дисциплин и вокала.
Семь преподавателей Партизанской ДШИ в 2024-2025 учебном году начали обучать своим дисциплинам 117 детей!
16 ноября 2024 г. на сцене межпоселенческого дома культуры прошел юбилейный концерт Партизанской детской школы искусств.
Я от всей души поздравляю с юбилеем самую лучшую школу искусств, в которой создается прекрасное, разгуливают звонкие ноты радости и волшебства, где каждого ученика заводят и бодрят задорные танцы и театральные постановки.
У школы искусств - юбилей!
И в сей замечательный праздник
Желаю безоблачных дней,
Талантов, раскрытых здесь, разных!
С праздником, мои дорогие ученики, преподаватели, родители!
С юбилеем!
Фотографии:https://vk.com/album-215764879_305341011
https://vk.com/album-166173889_305277894